Понедельник, 29.04.2024, 05:41
Ты мне - Я тебе
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории раздела
Мои статьи [4]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Мои статьи

Иван-Чай
Исконно русский напиток — «Иван-чай» или «Копорский чай».

На Руси, не просто так, издавна пили напиток из растения Иван-чай.

Иван-чай, «плакун» или «кипрей» — одна из наиболее известных целебных трав, произрастающих в средней полосе России.

Это многолетнее травянистое растение высотой от 70 см до двух метров с ярко-розовыми цветками. Любит открытые участки — просеки, вырубки, опушки. А вот повышенной влажности, говорят, он не любит.



«Кипрей, хаменериум узколистный, иван-чай [Chamaenerium angustifolium (L.) SCOP.] - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение, до 150 см высоты, семейства онагровых (Onagraceae). Листья очередные ланцетовидные. Цветки лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокочетырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть. Плод — коробочка, семена продолговатоовальные, с хохолком. Цветет с конца июня до середины августа. Распространено повсеместно, растет на лесных полянах, просеках, опушках лесов, на пустырях и высохших торфяных болотах. 

Листья содержат до 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды около 0,1%, слизи до 15%, витамин С, сахар, пектин. В корнях растения танин отсутствует и меньше содержится слизи.» *02

Следует отметить, что существуют «кипрей лесной» и «кипрей мохнатый» употреблять которые в лечебных целях нельзя. К счастью, отличить их от иван-чая по внешнему виду несложно: они намного мельче, до 15 см высотой, а их цветы имеют пурпурно-красную окраску. Фото ниже.


О целебных свойствах этой травы известно много.
Кипрей положительно влияет на организм, улучшает настроение и бодрит, но это не единственные достоинства. Его так же рекомендуют при лечении болезней мочеполовой системы, внутренних органов, сердца и сосудов. Кроме того, кипрей самым положительным образом влияет и на нервную систему, успокаивая и восстанавливая душевное равновесие.

Листья и корни кипрея содержат витамины B и С, флавоноиды, около 20% дубильных веществ, в том числе около 10% танина пирогалловой группы, алкалоиды, большое количество белка. При этом иван-чай не содержит кофеина, не нарушает пищеварение и не вызывает привыкания.

Кстати о кофеине... по некоторым источникам *01 «кофеиновая зависимость» далеко не безобидная штука!
« Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский богатый кофеином чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина.

Еще академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные подъемы духа сопровождаются усиленным расходом энергии. Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта. К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.» *01

Это подтверждается многими научными исследованиями.
«Причем какие-либо существенные противопоказания или побочные эффекты от принятия иван-чая не выявлены. Как и в случае с любым лекарственным растением, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Также при длительном приёме возможно возникновение лёгких желудочно-кишечных расстройств, проходящих сразу после его прекращения.» *03

Немного из истории.

До XIX века он составлял довольно сильную конкуренцию индийскому и китайскому чаю, что естественно не устраивало ни англичан (экспорт индийского чая для которых был очень прибыльным делом), ни азиатских поставщиков чая. По этому конкурентами были предприняты попытки дискредитировать Россию...

«Компания ДОБИЛАСЬ таки своего, были снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закупка чая в России ПРЕКРАТИЛСЯ ПОЛНОСТЬЮ.» *01

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приема с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.



*01 httр://www.реrunicа.ru/fоrum
*02 httр://www.wildgаrdеn.ru/
*03 httр://zhеnskij-sаjt-kаtеrinа.ru/
















Категория: Мои статьи | Добавил: ЧихПых (26.12.2012)
Просмотров: 1106 | Теги: боровое зелье, Копорский чай, Иван чай, мельничник, хлебница, петушковые яблоки, русский чай, исконно русский напиток | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта
  • Яндекс друзья
  • Поиск
    Информеры курса валют рубля измерьте скорость интернета
    Copyright MyCorp © 2024